Интервью Дэнни Данко, редактора раздела культивации
журнала High Times – специально для Dzagi.ru

Дэнни, добро пожаловать на Дзаги.

Поделись своими мыслями насчет России и людей.

Я родился в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1972-м. Моя семья уехала в 1976-м и я рос в США. Я говорю на русском дома с моей матерью и отчимом, и я буду учить русскому своего сына, когда он подрастет. Я сильно ощущаю свое наследие.

Каким было самое сильное впечатление во время визита в Санкт-Петербург? Может, вспомнишь несколько моментов?

Мощнейшее впечатление произвела архитектура города. Он был построен по аналогии с Амстердамом, и там много общего, начиная с каналов и заканчивая грандиозными зданиями и статуями. Я ни разу не нашел там никакой курительной марихуаны за две недели моего пребывания, но курил неплохие кубинские сигары и пил хорошую водку и пиво.

Когда ты впервые услышал о русской культуре каннабиса? Когда начал всерьез изучать эту часть истории?

Когда мой учитель Хорге Сервантес сказал мне, что его руководство по выращиванию перевели на русский. Он также сказал, что польская версия хорошо продается, и, по его мнению, следующим регионом, завоеванным гроверством, станет Восточная Европа. Поскольку здесь хорошо понимают, что такое культивация, каннабис станет одним из факторов оживления экономики и поможет людям понизить употребление жестких наркотиков и алкоголя.

У тебя есть какие-либо мысли насчет легализации в России?

У меня есть впечатление, что большая часть населения России пьет слишком много алкоголя, а некоторые принимают жесткие наркотики, типа героина и аптечных препаратов. Очень похоже на Америку, Ирландию или другие страны с традициями злоупотребления этими вещами.
Марихуана это чудесное вещество для усмирения таких пороков и гораздо более безопасное в длительной перспективе. Я думаю, что чем больше марихуаны выращивается и потребляется, тем меньше людей остановят выбор на нездоровых альтернативах.

Самый лучший совет, который тебе дали как гроверу?

«Правильно расставляй приоритеты». Это означает, что надо концентрироваться на важном – свете, питании растений, поливе, жучках, и не увлекаться мелочами. Пока будешь заниматься какой-то мелочью, большая проблема встанет прямо перед тобой.

Твой самый важный совет новичку сегодня.

Посади семена, и посмотри, что выйдет. Найди хорошую генетику из места, известного качеством. Не трать время на слабые сорта.

Какие ошибки в гроверстве фатальны, но при этом легко предотвратимы?

Две самых больших это переувлажнение или перекорм, и обе легко предотвратить. Если твои растения здоровы и хорошо растут, не стой у них на пути.

Сколько времени ты потратил на написание своей новой книги? C какой целью она написана?

На исследования и написание ушло в конечном итоге два года. Это путеводитель по сортам марихуаны, который освещает 130 сортов, их вкусы, характер роста и эффекты.

Какие производители оборудования в топе твоего хит-парада?

На самом деле я не могу отдавать предпочтение одним фирмам перед другими, так как некоторые дают рекламу в High Times, а другие – нет. Я рекомендую компании с солидной репутацией и продуктами, выдержавшими испытание временем. Несколько компаний, которые я могу упомянуть – General Hydroponics, EZ Clone, Advanced Nutrients, Canna Nutrients. Но это далеко не все.

Правда ли, что музыка заметно улучшает урожай?

От музыки только польза, но я не слышал о заметных отличиях в урожае. Хотя в вибрациях всегда что-то есть.

Ты считаешь, что растения разумны?

Я ощущаю, что у растений есть некая разновидность сознания. Ими движет мощная воля к жизни, размножению и распространению.

Скажешь несколько слов о дальнейшем прогрессе генетики?

Новые сорта открывают и выводят постоянно, количество разновидностей заметно выросло за последние 20 лет. Я вижу лишь продолжение этого процесса и постоянный рост.

Стебли каннабиса можно применять в производстве кузовов автомобилей. Можно обнаружить масло ее семян в хорошей пене для бритья. Что скажешь об этом?

Волокно конопли и масло ее семян так широко применяют! В Канаде выращивание легально, и они экспортируют нам. Думаю. Это безумие, что мы не можем производить свою. США выращивали коноплю много лет, вплоть до 1940-х.

Ты рассказывал о войне за русский Рудералис в одном интервью. Пожалуйста, пару слов об этом вопросе.

В 1807-м Наполеон подписал с Россией договор, ограничивающий поставки русской конопли в Англию. Затем царь проигнорировал договор и продолжил продавать коноплю в Англию. Наполеон вторгся в Россию потому, что конопля там была отличного качества, и в ней все так сильно нуждались, что он хотел ограничить доступ британцев к этому ресурсу. Матросы отказывались ступать на борт корабля, если он был оборудован канатами и парусами любого другого происхождения, кроме российского. Конопля стала причиной жуткого вторжения.

Какие современные сорта могут содержать российскую или украинскую генетику?

Рудералис содержат все авто-цветущие сорта, вроде Low-Ryder, Diesel Ryder и Haze Automatic. Не так давно я начал изучать наследие русских генетиков Вавилова и Мичурина. А также вклады и анти-вклады (в случае Лысенко), сделанные русскими в изучение ботаники.

Знаменитая книга Лестера Гринспуна была запрещена в России.
Как насчет книжных запретов в США? Что думаешь по поводу таких методов?

Я горжусь, что мои работы запрещены кое-где. Значит, они боятся чего-то, что дает этот цветок. Сторонники таких методов выглядят глупо и смехотворно.

На Земле вообще есть книги, которые надо запрещать?

Не думаю, что какие-то слова на страницах представляют угрозу. Больше насилия на этой планете совершается во имя «Бога и Страны». Больше, чем во имя всего другого. Может, нам надо запретить религии и границы?

И немного оптимизма в конце, вдохнови наших людей.

В конце мы победим, и о запрете на марихуану будут вспоминать как о порочном и неудачном эксперименте. Курильщики будущего поблагодарят нас за усилия по освобождению цветка